Alertado por um leitor e amigo, passei a acompanhar a série “Mestres Cervejeiros” – no original, “Brew Masters” – editada pelo canal Discovery e aqui exibida pelo canal Discovery TLC (no line up da net é o de número 94).
A idéia é mostrar uma série de pesquisas e experimentações históricas no mundo da cerveja, bem como concomitantemente acompanhar o cotidiano da fábrica da Dog Fish, uma das mais conceituadas americanas neste ramo de cerveja especial.
A cervejaria americana é uma das principais representantes do movimento americano de cervejas, que hoje pode ser considerado como uma das mais prósperas escolas mundiais. Os Estados Unidos hoje representam o principal movimento de vanguarda neste setor, e a Dog Fish é a mais representativa.
Infelizmente, como praticamente todas as demais boas cervejas da terra do Tio Sam, as cervejas da Dog Fish são virtualmente impossíveis de serem encontradas no Brasil. Aliás, fora a Brooklyn, que é encontrada com alguma facilidade, somente a Anderson Valley e mais recentemente a Flying Dog costumam estar disponíveis. Esta última teve um problema com o importador anterior, mas parece ter sido solucionado – olhando o cardápio do Bar Brejas encontram-se vários tipos disponíveis à venda.
Aqui no Rio o Dellirium Café tem alguma variedade de Anderson Valley, mas quando estive lá não tinha Flying Dog. Vamos ver neste domingo, quando estarei novamente no conceituado bar – o cardápio online indica também Flying Dog.
Mas a Dog Fish é impossível.
Voltando ao tema, a série foi formatada em sua primeira temporada com seis episódios, tendo como astro o mestre cervejeiro Sam Calagione, da fábrica americana e um dos artífices da revolução pela qual passa a cultura cervejeira do país. Foram realizados seis episódios da primeira temporada da série, que seria renovada para um segundo ano; mas parece que está encontrando problemas devido à pressão da Coors, uma das maiores cervejarias de massa americanas.
Até agora assisti a dois episódios, justamente os de número cinco e seis. Entretanto, o TLC recomeça a exibir a série na próxima segunda feira, sempre às 23 horas – ou seja, eu e os leitores poderemos vê-la do início.
No quinto capítulo, juntamente ao “arqueólogo da cerveja” Patrick McGovern, Calagione vai ao Egito a fim de estudar a cerveja feita pelos antigos egípcios – há quatro mil anos atrás – e tentar reproduzí-la na Dog Fish. Paralelamente, uma cerveja feita com base em receita chinesa muito antiga e que passara a fazer parte do portfólio da empresa estava tendo problemas em sua fermentação.
Calagione consegue reproduzir a cerveja egípcia de acordo com o original – utilizando pão molhado, leveduras selvagens da região e especiarias típicas, porque os antigos não conheciam o lúpulo. Surgiu a “Ta Henket” – acima, no cartaz.
O lote da ‘Chateau Jihau’ não consegue ser recuperado e, infelizmente, a batelada acaba indo para o ralo. Mas a cerveja feita a partir dos hieroglifos egípcios é aprovada em evento de degustação.
No sexto episódio, Calagione participa da criação de três cervejas especiais para seu novo empreendimento, um brewpub à moda italiana – o Eataly. Calagione vai à Roma e Florença atrás de ingredientes para as cervejas, e estabelece uma parceria com o consagrado Teo Musso, mestre da conceituada marca “Baladin”.
Paralelamente, o episódio mostra as dificuldades encontradas na ampliação da fábrica da Dog Fish, que está recebendo quatro gigantescos tanques da Alemanha. A chuva e a logística são fatores complicadores para a efetivação da obra no tempo adequado.
Calagione chega a três cervejas para o novo empreendimento: uma mild ale com castanhas, uma american pale ale com tomilho e uma terceira sazonal. O capítulo mostra o treinamento do mestre que cuidará destes exemplares – e todos os estágios de fabricação da bebida.
Vendo os filmes, inegável que despertou a vontade de aprender a fazer cerveja caseira. Também é bastante didático ao mostrar como funciona uma cervejaria deste porte e as questões que envolvem sua produção.
O blog “Cervejas Americanas” publicou recentemente dois posts envolvendo uma visita à Dog Fish, que recomendo vivamente a leitura:
O leitor que quiser acompanhar, a série estará às segundas feiras (23 horas) no canal 94 da Net.