 Estou para escrever este post já há algum tempo, mas sempre me faltava tempo ou aparecia outro assunto palpitante…
Estou para escrever este post já há algum tempo, mas sempre me faltava tempo ou aparecia outro assunto palpitante…
Leio domingo no jornal que algumas lojas e fazendas já estão com delivery de produtos orgânicos aqui no Rio. E isto é muito bom.
Até por questões de orientação religiosa, que neste momento não cabe comentar aqui, sou um entusiasta dos mesmos. Sempre que encontro, a preferência é sempre por este tipo de produtos, não somente legumes e frutas, como frangos, ovos e alimentos industrializados – como sucos, café e, especialmente, açúcar.
São alimentos mais saudáveis, que incentivam a agricultura familiar, ou seja, possuem função social, e incomparavelmente mais saborosos.
Ainda são mais caros, porque não há grande escala de produção, mas quanto maior a demanda que nós consumidores exercemos, maior será a produção e menos o preço.
Queria chamar a atenção para dois produtos em especial: os frangos e o açúcar.
O frango comum, que se compra no mercado, possui aproximadamente um terço de seu peso formado por hormônios de crescimento (basicamente estrogênio e progesterona) e antibióticos. Já há pesquisas correlacionando o aumento do consumo destas aves à cada vez mais precoce menstruação em pré-adolescentes.
Além disso, o frango caipira eque em média fica pronto para abate em 90 dias, nestes frangos “anabolizados” está em, pasmem, 19 dias o tempo de abate.
Quanto ao açúcar refinado, ele leva de tudo em sua composição, até porque o açúcar não é branco por natureza. Para alcançar tal coloração é utilizado ácido clorídrico, farinha de ossos e outros ingredientes, nem um pouco saudáveis.
Há outras duas grandes vantagens no consumo de alimentos orgânicos: estão livres dos transgênicos e dos agrotóxicos, e consequentemente respeitam o meio ambiente. Ecologia na prática, saindo do discurso bonito – e, muitas vezes, hipócrita.
Para saber um pouco mais, indico o site da Korin (para frangos, legumes e frutas) e o da Native Alimentos (café, sucos, açúcar). Mas há outras opções boas de consumo orgânico.
Vamos fazer algo prático pela saúde e pela ecologia ?